Перевод: Тобиас Линаерт, 12 привычек высокоэффективного вегана

Standard

sqfDXf2-FTc

По моему скромному мнению, быть высокоэффективным веганом — это не значит, в первую очередь, быть веганом до последнего микро-ингредиента. Скорее, это о том, чтобы общаться с людьми так, чтобы сердца и умы открывались к тому, чтобы питаться и жить без жестокости.

Ниже я приведу мой список из двенадцати привычек высокоэффективного вегана.

1. Высокоэффективные веганы могут поставить себя на место тех, с кем они разговаривают. Они знают, что люди могут быть очень разными. У них разные интересы и мотивация, разные способы справляться с изменениями и вызовами. Поэтому…

2. Высокоэффективные веганы легко подстраиваются. Они могут адаптировать то, как и о чем они говорят в зависимости от аудитории. Они знают, что у них нет морального обязательства показывать веганизм как моральное обязательство.

3. Высокоэффективные веганы хвалят людей за каждый предпринятый шаг. Они знают, что изменения происходят постепенно. Поэтому высокоэффективные веганы концентрируются на тех хороших вещах, которые люди уже делают, а не на том, чего они еще не делают.

4. Высокоэффективные веганы не переживают по поводу абсолютности. Они знают, что, по отношению к себе и другим, фокусироваться на крайней чистоте веганства — непродуктивно. Они хотят, чтобы веганство выглядело доступным, простым и настолько привлекательным, насколько это возможно. Они знают, что питаться без жестокости — это не «пан или пропал», не «чёрное и белое», не «сейчас или никогда». Они хотят помочь людям сделать первый шаг, а не последний.

5. Высокоэффективные веганы не стремятся доказать свою правоту. Они фокусируются на том, что работает. Поэтому они редко спорят или отстаивают свою точку зрения. Они знают, что в дополнение к хорошим аргументам, они могут также предложить информацию, которая полезна на практике, рецепты, вкусовой опыт (например, приготовить что-то для других).

6. Высокоэффективные веганы умеют слушать. Они знают, что слушание важно для настоящей коммуникации. Высокоэффективные веганы поэтому также умеют задавать вопросы и знают, когда нужно промолчать. Они дружелюбны, у них есть чувство юмора. Они знают, что сам процесс коммуникации часто даже важнее, чем то, о чём говорят.

7. Высокоэффективные веганы помнят, что такое быть невеганом — они не страдают веганской амнезией. Они знают, что в какой-то момент сами ели животные продукты и сами могли быть глухи к аргументам в защиту животных, даже к самым убедительным. Поэтому они терпеливые и понимающие.

8. Высокоэффективные веганы знают, что мироощущение может поменяться после того, как изменилось поведение. Поэтому они не переживают, что люди начинают своё веганское путешествие из-за здоровья или любых других причин.

9. Высокоэффективные веганы смиренны. Они знают, что несовершенны. Они знают, что люди могут делать классные вещи, даже если они не веганы. И они знают, что у них нет ответов на все вопросы.

10. Высокоэффективные веганы верят в людей. Они знают, что большинство людей стараются быть хорошими и не хотят, чтобы животные страдали. Высокоэффективные веганы знают, что изменения — это дело времени. Они понимают, что наиболее важная вещь, которую мы можем — это сделать переход на веганское питание более простым, предлагая больше веганских опций более высокого качества.

11. Высоко эффективные веганы понимают решающее значение хорошей еды. Они аплодисментами встречают появление новых продуктов, они учатся готовить, и они могут вдохновлять других людей, рассказывая о том, как вкусно можно питаться по вегану.

12. Высоко эффективные веганы не осуждают. Они рассматривают веганизм — как возможность стать более человечным — скорее как путь, чем как цель, что-то, чего никогда не достичь полностью, путь, который может начинаться на совершенно разных дорогах.

По материалам: http://veganstrategist.org/2016/03/25/the-12-habits-o..
Также у него можно посмотреть видео-презентации (на английском): http://veganstrategist.org/vegan-strategy/