Пост о посте

Standard

Каждый год весной в России происходят необычные процессы. Для вегетарианцев и веганов весенний пост у православных — это просто вечеринка какая-то. Наверное, Россия — единственное место в мире, где можно сказать «мне постное» и ничего больше не объяснять. Правда, встречаются исключения.

Те, у кого пост круглый год, знают: в обычное время можно просто убрать из блюд мясные составляющие, и получишь то, что надо. Пост — время особенное. Появляется много интересных вариантов. Большие национальные сети подготовились заранее: в Coffeeshop и Шоколаднице вам сварят отличный капучино на соевом молоке, а иногда даже накормят неплохим морковным кексом. Кафе масштабом поменьше, но с претензией, будут в первые дни поста искать в городе веганские майонез, сметану и молоко. В «Живаго» и «Форшмаке» — крутое постно-веганское меню на несколько страниц. Но интересно, что многие точки питания склонны считать, что пост — это что-то такое исконно русское и для бабушек, и предлагают в качестве постного меню исключительно борщ, жареную картошку с грибами и салат из картошки с теми же грибами. Кстати, аудитория удивляет — очень много молодых и красивых людей в офисах тоже почему-то придерживаются поста. Может, потому что быть святым становится модно.

С другой стороны, производители и владельцы кафе никак не видят границы постной еды: периодически они добавляют туда желатин (который делается из костей), молочный йогурт, краситель из жуков и так далее. Означает ли это, что постящиеся не очень разборчивы? Судя по тем, которые приходят в магазин Veganbird, они разборчивы сверх меры: просят, чтобы нигде не было даже растительного масла (потому что Господь запретил). Выходит, просто у нас такой уровень сервиса.з

Тем не менее, радует, что все больше производителей таки заботятся о постящихся людях (и, не зная того, о вегетарианцах), потому что еще несколько лет назад ничего такого в городе не было в принципе.