Татьяна Рябинова, создатель сети магазинов «Вега», Волгоград: «Мне говорили, наш город неподъёмный»

Standard

Этой осенью мы посетили ряд городов европейской части России и встретились с удивительными людьми, которые открывают и держат вегетарианские кафе и магазины. Некоторые из них совсем молодые, другие работают не один десяток лет. Эта, первая из заметок, о Волгограде.

i8mPt0Smwoo

Фасады магазина «Вега» в Волгограде

mNUl3j96lgI

Фасады магазина «Вега» в Волгограде

Магазин «Вега» на улице Комсомольской, дом 3, в Волгограде видно издалека. Вещи, о которых обычно вегетарианские магазины стараются говорить шёпотом, тут в полный рост: например, прямо снаружи приведён список полезных фильмов к просмотру вроде «Гамбургера без прикрас». О Татьяне Рябиновой, которая открыла сеть «Вега» в Волгограде, разные люди за пол дня в городе сказали нам уже несколько раз как о главной защитнице животных.

V1cGaz19uUI

Татьяна Рябинова с дочерью Алисой

 Татьяна, мы до сегодняшнего дня и не знали, что ваши магазины «Вега» в Волгограде полностью веганские. Мы очень рады! Думали, что веганских магазина в России два: Happy Vegan Shop в Москве и наш Veganbird, который закрылся..

Татьяна:

— На самом деле, всё не так, сейчас я вам расскажу. Первый абсолютно веганский магазин в России открылся в Ростове-на-Дону в начале 2010 года. Он называется «Этичный магазин». Парень, который его создал, сейчас уже продал магазин, и им занимаются другие люди. Но именно он вдохновил меня открыть такое место в Волгограде.

fkLrIw-VQ7A

Первый магазин «Вега»

 Я не так давно была в Лондоне, и оказалось, что там нет веганских магазинов! Вот-вот собирается открываться первый. А мы в Волгограде впереди планеты всей: у нас уже 4 магазина, кафетерий и скоро  1 ноября  открываем пятый: большой, с кафе.

BcjYkgvSevE

Веганский сендвич в кафетерии «Веги»

 В Лондоне есть веганско-сыроедческое Wild Food Café, вам бы там понравилось. Цены там довольно высокие, но всё очень вкусно.

x_352a46fa

Внутри первой «Веги»

 Почему «Veganbird» закрылся? Наверное, вам и правда нужно было отдохнуть.

iOIJFy8xjMQ

Внутри «Веги»

 Вы ещё не знаете, как я стала вегетарианкой? В 2005 году я очень тяжело болела, мне было около 30 лет, и у меня случился инсульт, я оказалась частично парализована. Мы с подругой и дочерью решили поехать на Мёртвое и Красное море, чтобы мне стало полегче. Там мы пошли в подводную обсерваторию. И вдруг ко мне приплыла рыба-ёж и начала со мной играть! Я открывала рот, и она открывала рот, я приседала, и она опускалась и так далее. Я вышла оттуда вегетарианкой. Мне стало легче, болезнь отступила. Я смогла подняться пешком на гору, что с моим диагнозом казалось немыслимым. Некоторое время я жила и ничего специального не читала, но потом я стала думать: если мне стало лучше, я хочу, чтобы моей дочери тоже было хорошо. Я изучила очень много информации, рецептов, и через три месяца я стала веганом, а моя дочь  вегетарианкой. Сейчас ей 11, и она веган. Очень любит готовить, особенно пиццы. И мечтает открыть веганский ресторан.

5qS3EgE93qg

Алиса

 До того, как открыть магазин, я была известным в городе заводчиком. Я разводила шарпеев и старалась сделать эту породу более выносливой. Когда я стала вегетарианкой, я поняла, что это несоизмеримо с моими взглядами на жизнь. Сейчас у меня осталось два моих шарпея.

TrflftppDz4

Переломный момент :)

 Мне заняли всего 100 тысяч рублей, и я открыла свой первый веганский магазин в Волгограде. Официально мы открылись 1 ноября 2010 года, в день вегана. На наших магазинах  огромные знаки VEGAN, написано «этичный магазин здорового питания». Мне говорили: наш город такой трудный, неподъёмный, тут вегетарианцев-то нет, а ты пишешь «веган». И правда, до того, как я открыла магазин, я ни разу ни одного другого вегана не встречала.

0M4FaIyvpgk

 Наша первая точка была 18 квадратных метров в центре. Сначала нас было двое: я и мой продавец Маргарита, она до сих пор с нами. Первое время к нам приходили только около вегетарианцы и местные жители. У меня не было машины и нет её сейчас, даже велосипед украли :)

VuSJsW_jS0M
 Через 1,5 года мы открыли вторую точку. Они появляются как-то независимо от моего желания: люди приходят и говорят: «Открывайте новую точку!». Сейчас в моей команде 16 человек, все они веганы, вегетарианцы или становятся ими в процессе.

trDPJKNDe7w

Внутри «Веги»

 Я всегда рассматривала свои магазины не как магазины для веганов, вегетарианцев или сыроедов, а как магазины для всех, чтобы сделать их веганами. Мне важно, чтобы люди узнавали больше о вегетарианстве, приходили к безубойной диете, были здоровыми, красивыми и этичными. Магазин  это информационная точка, в первую очередь, место, где можно узнать больше, получить ответ на свой вопрос. Мы знаем очень много и всегда готовы помочь.

zb9HeD3U_9Y

Внутри «Веги»

 Я сыроед последние три года. Это экономит кучу времени. Кроме того, я не ем бананы, рис, кофе, всё, что может быть неэтичным. Единственное, о чём я немного жалею, это то, что я не могу попробовать веганскую стряпню моей дочки.

s6Ih_A4fRaU

Алиса готовит веганскую пиццу

 Одно из моих увлечений – фотография. Я очень люблю фотографировать свою дочь с разными свободными животными. Я фотографировала её в приюте для сельскохозяйственных птиц в Америке, потом отправила им фотографии. И они решили одну из фотографий, где моя дочь обнимает курицу, разместить на 100 автобусах, которые ездили по Вашингтону в течение 3-х месяцев!

GqlE4BqqtYE

qvdp45rfUro

Баннер на автобусе в Вашингтоне с фотографией Алисы

 Знаете, почему у нас такое название? Оно отсылает вас к галактике «Вега» из книжки «Веган фрик» :)

OO3RLKLlkqY

Татьяна на зоозащитной акции в Лондоне

 Я всегда участвую в акциях в защиту животных. Например, сейчас мы готовим всероссийскую акцию «Животные  не одежда». Недавно меня позвали на круглый стол с чиновниками, врачами, экспертами. Они даже не знали, что ответить на мои аргументы.

DcNG_s2a2NY

Татьяна на круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» по случаю «Дня без мяса»

 Чтобы я посоветовала тем, кто думает открывать вегетарианский магазин в своём городе? Главное, делать. Не думай дважды!

TVTuQKdoi3I

При входе в «Вегу»

Смотрите также: Татьяна Рябинова в рамках проекта «Люди наизнанку»

Этичный магазин здорового питания «Вега»: Вконтакте, сайт
Фото из личного архива Татьяны Рябиновой, фото автора

ecoprotest